![Памятка о рисках работника при неформальной занятости. Памятка о рисках работника при неформальной занятости.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/17/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=99e2d4480f0fc8299fb297bf6483deaf&resize_mode=0&wm_m=0)
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации).
ВАЖНО! При неформальной занятости официальные трудовые отношения не оформляются, трудовой договор в письменной форме не заключается. Трудовая занятость действует только лишь на основе устных договоренностей. Люди, работающие без официально оформленных трудовых отношений, находятся в уязвимом положении.
Граждане, работающие без оформления трудового договора, не могут подтвердить официально трудовой стаж и как следствие страховой стаж необходимый для начисления пенсии. С их заработка не осуществляется перечисление страховых взносов на формирование страховой пенсии.
Работодатель, не оформляя трудовые отношения с работником, уклоняется от уплаты страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (единовременная в случае смерти застрахованного, ежемесячные страховые выплаты).
Не имея оформленных в установленном законодательством порядке трудовых отношений, граждане несут следующие риски:
• гражданин может не получить оплату за труд в случае любого конфликта с работодателем;
• не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и соответственно не получает отпускные,
• не оплачивается листок нетрудоспособности;• не оплачивается в полном объеме расчет при увольнении (компенсация за отпуск не будет начислена);
Уважаемые граждане, по вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты заработной платы и использования «серых» схем оплаты труда обращайтесь в администрацию Емельяновского района по телефону «горячей линии» в МКУ «Финансовое управление » 8(391)226-32-36.